Project Description

AGATHE

Maraichère à Montagnac (Hérault)

Soutenez ce projet à partir de 5€ !

Faire un don

Défiscalisable à hauteur de 66%

MON HISTOIRE

Les paniers de Montagnac est une exploitation agricole fondée fin 2016 sur une surface cultivable de 5000m² en fermage, située sur la commune de Montagnac (34530).

Nous y cultivons des légumes en agriculture biologique toute l’année. Nous produisons également de l’huile d’olive en conversion bio à partir de notre olivette d’une centaine d’arbres en fermage située sur la commune de Gigean (34770).

Nous sommes deux personnes à travailler sur l’exploitation à temps plein; Agathe et Ramzi, conjoint collaborateur. Nous élaborons en complément de nos produits maraichers une gamme de produits transformés (Gelée de Thym, Romarin…, coulis de Tomate, huile d’olive). Cette gamme a rencontré un franc succès et mériterait d’être développée. Nous commercialisons tous nos produits exclusivement en vente direct sous forme de paniers en livraison, sur des marchés et événements ou encore en point de livraison groupé avec la ruche qui dit oui.

MON PROJET

Afin de pérenniser notre activité et en perspective de développement, dans l’objectif de pouvoir se rémunérer dans un avenir proche et peut être créer un emploi à moyen terme, notre projet consiste à créer un laboratoire de transformation.
Les atouts de nos produits transformés actuels sont au rendez vous:
– La qualité gustative (fraicheur et variétés de la matière première, élaboration artisanale), 
– L’engagement écologique (produits bio maitrisés sur un cycle le plus court possible par exemple du semis de la graine de tomate jusqu’à la vente du coulis de tomate au consommateur), 
– L’Équité sociale (notre activité permettra de rémunérer notre travail et suivant sont développement le travail de nouveaux collaborateurs, Le consommateur bénéficie du meilleur produit au meilleur prix et le lien direct avec le producteur, notre encrage territorial est fort). 

Malgré ces atouts, L’absence de moyens de transformation plus importants limite notre gamme et nos volumes de production. Notre surface agricole reste limitée, même si nous la cultivons d’une manière optimale tout en tenant nos engagements écologiques. Nos revenus sont plafonnés par nos volumes de productions et les prix du marché des légumes. Développer notre activité de transformations en gamme et en volume nous permettrait d’orienter nos cultures vers cette activité afin de mieux valoriser notre production. Pour y parvenir, l’une des étapes consiste à crée un laboratoire de transformation.

UTILISATION DES DONS

Nous souhaitons faire plusieurs investissements :

– Nous souhaitons démarrer une activité apicole. Le coût estimé du rucher est de 10 000€

– Nous souhaitons agrandir notre surface agricole et créer un laboratoire de transformation. Le besoin financier total est de 45 000 €