Project Description

LES CANARDS N’ONT PAS DIT LEUR DERNIER MOT !

Soutenons ensemble la reconstitution de la filière palmipède après H5N8

Je parraine un canard – opération clôturée

Comment ça marche ?

L’opération en dates

Les éleveurs soutenus

Lionel Ducamp

L’exploitation a été achetée en 1950 par mes grands-parents. Aujourd’hui, je travaille avec mon frère David et nos parents nous donnent un coup de main. Nous avons 35 hectares, dont une grande partie est cultivée en maïs. Depuis mars 2017, nous n’avons plus de canards sur l’exploitation. Les prochains canetons arriveront le 6 juin. Cela représente une longue période de non production et des pertes importantes. Pour mieux valoriser nos produits, nous souhaitons développer les repas à la ferme. Cela permet de pallier la baisse de production tout en répondant à une demande de nos clients, désireux  de consommer au plus près de la production. Nous faisons partie du réseau Bienvenue à la Ferme.
  • Ferme Moulié
  • Brassempouy
  • Landes (40)

Martine et Damien Sourbié

Petite exploitation familiale située à Montsoué, au cœur des Landes. Nous sommes éleveurs de canards depuis 3 générations. Nous avons fait le choix de l’élevage traditionnel en plein air en cycle court fermé. Nous nourrissons d’ailleurs les canards avec le maïs issu de nos propres cultures. La grippe aviaire nous a obligé à arrêter pendant 6 mois notre activité. Nous avons du réaménager toute l’exploitation dans les normes de biosécurité. Dès la reprise, vous serez les bienvenus chez nous car nous faisons partie du réseau « Bienvenue à la Ferme »!
  • Ferme du Moulin de Labat
  • Montsoué
  • Landes (40)

Jenifer Bernède

Nous sommes deux jeunes exploitants installés depuis mai 2015 seulement. Les deux premières années d’exploitation ont été difficiles à cause de la double crise de grippe aviaire en 2016 et 2017. Nous n’avons plus de revenus depuis Janvier 2017. Pour être moins tributaire de la production de canards (IGP Sud Ouest), nous avons plein de projets pour diversifier notre activité (box pour chevaux, restaurant sur l’exploitation) ! Nous souhaitons également faire découvrir le monde agricole au grand public en proposant des visites de notre exploitation !
  • Jenifer Bernede & Florent Lesueur
  • Brassempouy
  • Landes (40)

Christian Candelon

Je suis installé depuis 1985 sur une exploitation de 67 ha, à l’ouest du gers sur la commune de Castillon Debats. En 2010, je décide de m’engager dans l’agriculture biologique sur 55 ha. L’élevage de canard passe IGP (Indication Géographique Protégée). A la suite de la grippe aviaire, l’exploitation a subi un abattage total. Pour l’avenir, les nouvelles normes d’élevage vont nécessiter des gros investissements et une baisse de production (construction de nouveaux bâtiments, achat de filets de protection…)
  • exploitation de M.Candelon
  • Castillon Debats
  • Gers (32)

Sébastien Pujos

L’EARL Pujos est une exploitation agricole familiale située dans le Gers ou nous produisons des canards à foie gras et des céréales. Nous sommes engagés dans la démarche de qualité Label Rouge. L’impact de la crise de grippe aviaire est une catastrophe car cela fait deux années de suite, et nous travaillons tous sur l’exploitation ; avec mes parents et mon épouse.
  • EARL Pujos
  • Belloc-Saint-Clamens
  • Gers (32)

Bernard Dupuy

Notre exploitation est en réalité issue de l’union de deux petites exploitations familiales du Gers. Nous produisons des céréales sur 95 hectares de terre mais l’élevage a toujours fait partie de notre histoire. Originellement éleveur de vache laitière, nous nous sommes lancés dans l’élevage de canards en 2015 car le secteur du lait était en crise. Nous produisons depuis des canards IGP Sud-Ouest  mais nous avons malheureusement été touchés en 2016 et 2017 par la grippe aviaire !
  • GAEC de Lapalu
  • Bars
  • Gers (32)

Frédéric Gimenez

Agriculteur depuis 15 ans, je suis installé à Claracq dans les Pyrénées Atlantiques. En plus de mon élevage de canards IGP Sud-Ouest je cultive du maïs, du colza et du tournesol. La crise de la grippe aviaire m’a contraint à abattre l’ensemble de mes canards par prévention. Je souhaite investir pour transformer mon élevage et pouvoir confiner mes canards en cas de nouvelles crises. (Le confinement protège les canards en cas de crise et ralentit la propagation géographique de la maladie).
  • exploitation de M.Gimenez
  • Claracq
  • Pyrénées Atlantiques (64)

Pierre Villenave

Nous élevons des canards label IGP et France. Nous avons été personnelement touché par la crise aviaire. Au jour d’aujourd’hui (comme l’année dernière), nous sommes sans revenu pour une période encore indéterminée. Nous souhaitons redémarrer au plus vite avant l’automne pour pouvoir relancer l’économie de l’exploitation. Nous nous engageons dans l’agroécologie et recevons des formations dans ce sens
  • EARL Camelot
  • Escos
  • Pyrénées Atlantiques (64)

Stella Pierru

Je suis installée depuis 2012 sur une exploitation de 17 hectares dans le Nord des Pyrénées Atlantiques. J’élève des canards IGP et cultive blé, colza et tournesol sur 3 hectares. L’essentiel de mon exploitation sert de parcours pour les canards. La crise touche mon exploitation depuis deux ans. Elle me touche particulièrement car mon exploitation est petite et l’élevage de canards est mon activité principale. 
  • exploitation de Mme Pierru
  • Baliracq-Maumusson
  • Pyrénées-Atlantiques (64)

Jean-Michel Laffont

Installé depuis 1999 dans les Hautes Pyrénées, j’élève des canards depuis 2004. Les deux années de crise de grippe aviaire ont durement touché mon exploitation. Heureusement je suis installé en polyculture élevage ce qui veut dire que je produis également des céréales et des cultures légumières ! Cette diversification de production m’a permis de tenir durant ces 2 années difficiles 
  • exploitation de M.Laffont
  • Puydarrieux
  • Hautes-Pyrénées (65)

L’opération en chiffres

0 Canards
Parrainés
0
Collectés
0
Contributeurs