Project Description
Franck met du bio dans son vin !
« Cela fait suite à un engagement très prononcé sur la protection de notre terroir et de nos pieds de vigne. »
Caractéristique du projet
Vin bio
Ce projet a besoin d’un financement de 9 200€
Vin bio et locale
Localisation
Partenaire de collecte
Nous organisons donc une collecte de dons en partenariat avec le centre E. Leclerc de Pessac du 03 Décembre au 31 Janvier.
N’hésitez pas à vous y rendre et ajouter 50cts à votre panier de courses pour participer au projet et être acteur de changement dans votre région !
Mon exploitation:
Qu’est-ce qu’un vin bio?
Un vin bio est un vin dont les raisins sont issus de l’agriculture biologique, c’est à dire cultivés sans produits de synthèse. Les vins bios intègrent également un cahier des charge de vinification exigeant (ex: teneur maximale en sulfites). La production de raisin bio est un réel challenge agronomique, elle présente beaucoup de défis techniques comme:
- la bonne gestion du sol et des mauvaises herbes (désherbage mécanique des adventices, lutte contre l’érosion des sols …)
- la gestion de la santé des vignes (fertilisation organique naturelle, conduite de la culture intelligente …)
- la protection contre les maladies: les vignes sont particulièrement sensibles aux maladies et parasites (utilisation de cuivre et soufre)
L’utilisation de cuivre dans la viticulture bio, bien qu’encadrée (6kg/ha max), est controversée. On retrouve en effet des traces de ce minéral toxique dans les sols, les nappes d’eau et parfois même le vin. Une utilisation raisonnée de cette substance est donc de rigueur. D’autre part, l’INRA et d’autres instituts de recherche expérimentent des solutions pour se passer de cuivre dans le contrôle des maladies des vignes (biocontrôle, conduite de la culture, résistance variétale…).
Mon projet:
Avec les bons conseils de mon fils Lucas, nous allons démarrer prochainement la transition à l’agriculture biologique d’une partie de nos terres. Nous opérons une conversion progressive pour avoir le temps de tester les nouvelles pratiques de culture de nos vignes puis les appliquer à terme à l’ensemble de l’exploitation !
L’investissement pour une telle conversion représente environ 30 000€: 20 000 € de trésorerie liée à la perte de rendement sur les pieds concernés par la transition et 10 000€ d’investissement dans un matériel de travail du sol intercep (entre les pieds de vignes).
Cet outil est primordial car il permet de désherber le sol sans utilisation de produits chimiques dans un espace difficile d’accès! Avec votre aide, nous serons en mesure d’acheter cette machine, de produire des raisins propres et de proposer un vin bio de qualité d’ici 3 ans !
Actualités du projet :
La conversion au bio d’une exploitation agricole coûte toujours de l’argent (investissement dans de nouveaux matériels et besoin de trésorerie pour absorber la baisse de rendement pendant la conversion). Le développement de l’agriculture bio est une des priorité de La Cagnotte des Champs. Nous organisons donc une collecte de dons en partenariat avec le centre E. Leclerc de Pessac du 03 Décembre au 31 Janvier. N’hésitez pas à vous y rendre et ajouter 50cts à votre panier de courses pour participer au projet et être acteur de changement dans votre région !