Project Description

Des tomates cœur de bœuf sans pesticide dans le Loiret !

Frederic Frémin avec son fils

Caractéristique du projet

  • Maraîchage sans pesticide

  • Besoin de financement: 6500 €

  • Agriculture durable et locale

Localisation

Partenaire de collecte

Du 17 au 29 Octobre, le centre E. Leclerc d’Amilly Montargis propose une opération de don en caisse à ses clients pour soutenir le projet.

Le magasin abondera les dons des clients et il référencera dès la saison prochaine les tomates de Frédéric en rayon!

Fréderic Frémin

Portrait Frederic Fremin

« Maraîcher à Chaintreaux depuis 4 ans, je souhaite produire une nouvelle variété de tomate sans pesticides et en circuit court ! »

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Présentation de mon exploitation:

Bonjour, je m’appelle Frédéric Fremin. J’ai installé mon exploitation en 2010, poussé par la passion de la culture maraîchère, plus particulièrement des fraises. La ferme est située à Chaintreaux, en Seine-et-Marne (77). Une partie de l’exploitation est dédiée à la culture de céréales. 2 hectares sont réservés à la production maraîchère. Je produits une grande diversité de fruits et légumes :

  • Tomates
  • Tomates cerises
  • Poivrons
  • Aubergines
  • Haricots

Une partie de mes produits est vendue directement sur l’exploitation. Le reste est vendu en local aux grandes surfaces de la région.

Présentation de mon projet:

J’envisage de cultiver une nouvelle variété de tomates sur mon exploitation. Je souhaite produire localement des tomates de goût (type cœur de bœuf). Mon objectif est de produire ces tomates sans pesticide afin de réduire l’impact environnemental de ma ferme. Je ne traite quasiment jamais mes tomates, à moins d’une forte nécessité. Cela fait diminuer les rendements (je produits environ 8 kg par pied contre 50 kg pour certaines exploitations!), mais mes tomates ont un meilleure goût et sont plus saines pour l’alimentation.

Mes tomates seront vendues de manière locale, dont une partie en circuit court au centre E.Leclerc d’Amilly-Montargis.

Le financement du projet:

Le budget total du projet est 6 500€. Cela représente l’achat d’une serre et de tous les équipements nécessaires à la production des tomates : tubes, bâches, fixation des plants de tomates, système d’irrigation…

Frédéric peut financer 2500 € du projet grâce aux revenus de sa ferme. Il lui manque donc 4000 € pour démarrer le projet.

Pourquoi faire pousser sous serre ?

La présence d’une serre est indispensable pour faire pousser les tomates dans notre région. La vocation première d’une serre est de créer un microclimat différent de l’extérieur. La serre est une donc une protection physique des plantes contre les intempéries et le froid. Elle permet donc non seulement de produire plus (les plantes se portent mieux) et surtout plus longtemps.

Les fonds reversés par La Cagnotte des Champs serviront en totalité à financer ce projet.

Actualités du projet :

Après une première semaine de collecte réussie (plus de 900 contributeurs et 1750€ collectés), le centre E. Leclerc relance une collecte du 5 au 17 février! Le principe reste le même: ajoutez 2€ à votre panier de course pour encouragez Frédéric à développer son projet et retrouvez ses tomates dès le printemps au rayon fruits et légumes!

Le magasin s’engage à doubler vos dons! 1 euro donné en caisse = 2 euros pour le projets !

Pour remercier les contributeurs, Frédéric propose une visite de son exploitation à la belle saison, n’hésitez pas à nous inscrire si vous souhaitez être de la partie!

La date et l'heure vous seront communiquées après le tirage au sort des participants.