Project Description

PERRINE

Maraichère à Saint-Moreil (Creuse)

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MON HISTOIRE

Installée depuis 2017 sur une ferme avec mon conjoint en Creuse, je suis d’abord passée par le milieu de la recherche agronomique (doctorat en Agronomie) et de l’Ecologie.

Parisienne d’origine, j’ai été très tôt intéressée par la Nature, son fonctionnement, et la place des êtres humains dans leur environnement. J’ai donc d’abord suivi un cursus universitaire en lien avec ces problématiques, notamment dans le cadre tropical (recherches sur le reboisement après déforestation et sur les régulations naturelles de parasites de la culture bananière afin de diminuer l’utilisation de pesticides). J’ai décidé de passer le pas de m’installer en milieu rural, au plus près de la Nature en créant avec mon conjoint une ferme biologique paysanne. Un retour aux sources pour construire une vie pleine de sens. Petite ferme de 8ha, j’ai créé une ferme biologique diversifiée en activités.

Tout d’abord, je produis des légumes de saison sur 6000m², en utilisant des variétés reproductibles uniquement (pas d’hybrides, ni d’OGM). Les cultures de légumes sont entretenues soit à la main, soit en traction animale. La traction animale permet de mettre en place une activité maraichère sur petite surface et de réduire nos émissions de carbone. Je multiplie également des semences potagères et florales. La multiplication et la sélection de légumes sur la ferme permet de participer au maintien de la biodiversité cultivée et de sélectionner des plantes adaptées aux terroirs (et notamment plus résilientes face au changement climatique).

Un petit troupeau de 70 poules pondeuses et 3 ânes sont également présents sur la ferme. Toute la production est écoulée en vente directe (marché et AMAP). Je travaille aussi en biodynamie, car cette approche globale de l’agriculture, qui considère que la ferme est un organisme cohérent et autonome, correspond à ma vision de l’agriculture : des pratiques saines pour proposer des produits de qualité. Enfin, un grand gîte rural (12 personnes) est également présent sur la ferme. Outre la diversification des activités, cela permet de proposer une découverte du milieu rural et une sensibilisation du public à nos pratiques.

MON PROJET

L’investissement matériel pour l’installation a été de 77 000 €, possible via des emprunts bancaires et familiaux. Les véhicules de livraison doivent être renouvelés prochainement, des clôtures autour des jardins de légumes doivent être installés pour protéger nos productions des chevreuils, et enfin, un système d’irrigation au goutte-à-goutte doit être mis en place pour arroser les légumes et faire face au manque d’eau estival.

UTILISATION DES DONS

Ces nouveaux investissements s’élèveront à environ 20 000€. la traction animale correspond à une pratique très intéressante pour la réduction des gaz à effet de serre. L’utilisation de variétés uniquement reproductibles (près de 200 types de légumes différents par an) et la multiplication de semences potagères et florales répondent aussi à la protection de la biodiversité. Enfin, la biodynamie, qui est une approche holistique, pour le respect des sols, et du paysage, fait le pont entre ces deux catégories.